Principal

Pituitaire

T3 bas avec ttg et t4 normaux

TSH est une abréviation de l'hormone thyréostimulante et est produite par l'hypophyse. Nous avons besoin de cette hormone pour stimuler la glande thyroïde afin qu'elle produise des hormones thyroïdiennes. Il n'est pas produit constamment, mais uniquement si le taux de T3, T4 (hormones thyroïdiennes) dans le sang est réduit. À concentration réduite, la glande pituitaire reçoit un signal et commence à sécréter de la TSH. En conséquence, tant qu'il y a beaucoup d'hormones thyroïdiennes, la production sera réduite. Ainsi, par exemple: avec la thyrotoxicose, le taux de TSH peut généralement être nul. S'il y a beaucoup de T3, T4 dans le sang, alors la TSH abaissée est compréhensible, mais que se passe-t-il si le niveau de TSH est bas avec une T4 normale?

  • Les raisons
  • Le début du développement de l'hypothyroïdie de la genèse centrale
  • La présence d'autonomie de la glande thyroïde
  • Maladies somatiques non thyroïdiennes
  • Prendre des médicaments
  • TSH abaissé pendant la grossesse
  • Symptômes
  • Diagnostic
  • Traitement
  • La prévention

Les raisons

Il y a plusieurs raisons à ces indicateurs et ils sont des signes de perturbation du système endocrinien:

  • Hypothyroïdie de la genèse centrale;
  • Thyrotoxicose subclinique.

Et une variante de la norme:

  • Grossesse;
  • Âge avancé.

De plus, le niveau de TSH sera abaissé en cas de maladie physique grave ou de prise de certains médicaments. Dans la vieillesse, la présence d'une TSH réduite est due à un ralentissement du métabolisme, le corps s'adapte au nouveau taux de T3 requis.

Le début du développement de l'hypothyroïdie de la genèse centrale

Une diminution de la TSH peut indiquer un dysfonctionnement du système hypothalamo-hypophysaire. Une tumeur hypophysaire, une nécrose tissulaire et une tumeur cérébrale qui obstrue la circulation sanguine dans ces glandes sont les principales causes de ce trouble. La présence d'un niveau normal de T3, T4 est due au stade précoce de la maladie, lorsqu'il n'a pas encore été réduit. À mesure que la maladie progresse, il y aura un manque d'hormones thyroïdiennes avec des symptômes classiques d'hypothyroïdie.

La présence d'autonomie de la glande thyroïde

La raison de la diminution de la TSH peut être la formation d'un adénome ou d'un goitre toxique, qui conduit au travail autonome de la glande thyroïde. Les cellules de formation toxique commencent à produire des hormones thyroïdiennes même sans stimulation de la glande pituitaire. La valeur normale des indicateurs T3, T4 inhibe la production de TSH et son niveau diminue progressivement. Les cellules thyroïdiennes saines cessent de sécréter des hormones en raison du manque de stimulation, de sorte que leurs niveaux restent dans les limites normales.

Selon le même principe, l'autonomie se développe dans les maladies auto-immunes (maladie de Graves, thyroïdite auto-immune). Les anticorps attaquent les cellules de la glande thyroïde et, lorsqu'ils meurent, ils libèrent les hormones accumulées. Le niveau de TSH sera également abaissé. Mais ces maladies ne resteront pas asymptomatiques pendant longtemps, en progressant, elles acquièrent une clinique prononcée de la thyrotoxicose.

Ces cours sont appelés thyrotoxicose subclinique. La personne est malade, mais en même temps, elle se sent bien, et il n'y a aucun changement qui interfère avec la vie et il n'y a aucune raison de consulter un médecin..

Maladies somatiques non thyroïdiennes

Une diminution de la TSH à une T4 normale peut être due à des maladies somatiques graves: accident vasculaire cérébral, crise cardiaque, traumatisme, famine, anorexie, chirurgie, y compris transplantation, stress sévère.
Environ 40% de tout le T4 est converti en hormone T3 par le clivage de l'atome d'iode. Les nombres 4 et 3 indiquent le nombre de ces atomes. Le T3 libre est impliqué dans les processus métaboliques. Avec les maladies ci-dessus, une violation de la désiodation de T4 est possible, sans division, ses indicateurs restent normaux, ce qui inhibe la production de TSH. Mais dans ce cas, l'analyse montrera que T3 est considérablement réduit.

En outre, une quantité normale d'hormones thyroïdiennes à faible TSH peut indiquer une violation du transport de la T3 vers les tissus et les organes. Le T3 total sera normal et baissé à la périphérie. Dans de tels cas, il n'y a pas de pathologies du système endocrinien et les études sur le fonctionnement normal de la glande thyroïde n'ont pas de sens, sans symptômes supplémentaires..

Prendre des médicaments

Une dose incorrectement sélectionnée de thyréostatiques pendant le traitement de substitution a les mêmes indicateurs dans les analyses. Habituellement, ce sont les patients eux-mêmes qui en sont responsables, qui manquent les examens prévus et continuent de prendre les doses prescrites précédemment. Il y a beaucoup d'hormones et le niveau de TSH sera réduit.

Le taux de TSH est également influencé par la prise de tels médicaments: dopaminomimétiques, aspirine, furosémide, fenclofénac, glucocorticoïdes.

TSH abaissé pendant la grossesse

Le développement du fœtus, la formation de ses organes et systèmes est assuré par les hormones thyroïdiennes de la mère. Pour que ce processus se déroule normalement, une augmentation de la production de ces hormones est nécessaire jusqu'à 50%..

Afin de ne pas charger le système hypothalamo-hypophysaire, la nature a créé un autre puissant stimulant thyroïdien - la gonadotrophine chorionique (CG). Il est produit par le placenta et est particulièrement actif au 1er trimestre de la grossesse, lorsque le fœtus se forme. HCG est identique à TSH, car la sécrétion de la glande pituitaire est réduite.

Ceci est considéré comme la norme, mais pour exclure le développement d'une hypothyroïdie à des taux extrêmement bas, des études supplémentaires sont menées sur un faible niveau de T3.

Symptômes

Ces violations sont soit une variante de la norme, soit subcliniques - sans symptômes. La TSH n'affecte que les cellules thyroïdiennes et leur concentration réduite n'affecte en aucun cas le corps. L'influence est exercée par des fluctuations dans les deux sens de T3 et T4, mais comme elles sont normales, l'état du corps ne se détériore pas. Ce n'est qu'avec un examen approfondi ou une observation attentive de l'état du patient que l'on peut détecter des symptômes épisodiques comme dans la thyrotoxicose: tachycardie, tremblements des mains, excitabilité accrue.

En raison de l'évolution asymptomatique, les diagnostics sont posés avec un retard et des anomalies sont détectées lors de l'examen annuel ou lorsque la maladie évolue vers un tableau clinique prononcé.

Diagnostic

La détermination de la quantité de TSH est un test de premier niveau. L'écart de la norme vers le bas donne lieu à la poursuite de l'examen - un test sanguin pour T3, T4. S'ils sont normaux, ils mènent des études supplémentaires pour identifier l'étiologie d'une faible TSH. Tout d'abord, il est nécessaire de réaliser un test de grossesse et une enquête sur la prise de médicaments.

Pour diagnostiquer l'hypothyroïdie secondaire ou tertiaire, un test de thyréolibérine est utilisé. Si le travail du système hypothalamo-hypophysaire est normal, après l'administration de TRH, une augmentation de la TSH se produit. En l'absence de réaction, la présence d'un trouble hypophysaire est suspectée; si la norme est lentement atteinte, le travail de l'hypothalamus doit être envisagé.

La présence de ganglions est détectée par palpation, échographie, scintigraphie et biopsie sont prescrites pour déterminer la qualité de l'éducation.
Pour déterminer une maladie auto-immune, un échantillon est prélevé pour le niveau d'anticorps contre la TPO et la thyroglobuline.

Traitement

Le traitement est prescrit en fonction du diagnostic. L'hypothyroïdie en développement d'origine centrale, avec une norme d'hormones thyroïdiennes, est traitée en fonction de l'étiologie, éliminant la principale cause de réduction de la TSH.

Les masses toxiques sont traitées avec de l'iode radioactif ou l'ablation chirurgicale d'une partie ou de la totalité de la glande thyroïde.

Les options pour le taux de traitement ne nécessitent pas, mais des examens fréquents pour le niveau de TSH sont nécessaires afin d'observer la dynamique et de détecter le développement de la pathologie dans le temps.

La prévention

Le principal ennemi de toutes les glandes endocrines est le stress. Il est nécessaire d'augmenter la résistance au stress, de traiter en temps opportun les maladies du système nerveux, de prendre des sédatifs (des décoctions d'herbes peuvent être utilisées) et des sédatifs si le stress est fort.

Le manque d'iode dans l'alimentation n'est pas non plus la dernière cause de troubles thyroïdiens. Les aliments ou les médicaments contenant de l'iode peuvent aider à le reconstituer.

Diminution des niveaux de TSH avec T4 normal

Si dans le corps humain tous les processus physiologiques se déroulent normalement, alors l'équilibre «thyroïde-hypophyse» sera également harmonieux et justifié: avec une production suffisante d'hormones thyroïdiennes, en particulier de T4, l'hypophyse produit une petite quantité d'hormone thyréostimulante. Avec une maladie telle que la thyrotoxicose, caractérisée par un hyperfonctionnement de la glande thyroïde, l'hypophyse se repose généralement et la production d'hormone thyréostimuline ne se produit pas.

Mais parfois, il arrive aussi que l'hormone thyroïdienne T4 soit produite en quantités normales, mais l'hypophyse produit beaucoup moins d'hormone thyréostimulante qu'il n'est nécessaire à ce niveau de T4.

Cause de la production réduite de TSH

Les raisons de ces violations peuvent être globalement divisées en deux groupes:

  • pathologique,
  • physiologique.

Un faible taux de TSH avec un taux normal de T4 peut être un signe que des pathologies endocrinologiques se produisent dans le corps humain. Ça peut être:

  • hypothyroïdie causée par des maladies de l'hypophyse ou du cerveau,
  • thyrotoxicose avec évolution subclinique.

Les raisons physiologiques incluent les processus naturels:

  • âge avancé,
  • grossesse.

Séparément, il est nécessaire de mentionner un facteur tel qu'un faible niveau de TSH dans certaines maladies graves de nature somatique, et une diminution de la TSH peut également être causée par un traitement médicamenteux.

Lorsqu'une personne atteint un âge avancé, tous les processus du vieillissement du corps ralentissent, y compris les processus métaboliques. Le corps s'habitue progressivement au nouvel «horaire de travail» de tous les organes, y compris les glandes endocrines, et corrige la production de l'hormone thyroïdienne T4.

Si nous parlons d'hypothyroïdie associée à des changements dans le système hypothalamo-hypophysaire, on parle d'hypothyroïdie centrale. Cela s'applique aux néoplasmes de l'hypophyse ou du cerveau (à la fois malins et bénins) et à la dégradation des tissus de ces organes (nécrose). Ces changements pathologiques interfèrent avec la circulation physiologique dans la glande thyroïde. Mais il faut garder à l'esprit qu'au début de la maladie, un niveau normal de T4 peut être observé. Et à mesure que la situation s'aggrave, la tumeur se développe, il y aura un déficit croissant de l'hormone thyroïdienne TSH et une hypothyroïdie classique avec tous ses symptômes inhérents se développera.

Mais la pathologie directement dans la glande thyroïde peut également entraîner une diminution du taux de TSH. Avec le développement de maladies telles que l'adénome thyroïdien ou le goitre toxique, la glande thyroïde commence à fonctionner de manière autonome, sans la participation de la glande pituitaire. Formées dans l'adénome ou le goitre, les cellules toxiques produisent elles-mêmes des hormones thyroïdiennes, la glande pituitaire n'a pas besoin de les «stimuler». Dans le même temps, la valeur T4 est dans la plage normale, le cerveau perçoit cela comme un signal pour réduire la production de TSH par l'hypophyse. En conséquence, les cellules thyroïdiennes saines normales quittent le processus de production d'hormones, car il n'y a pas de stimulation de la glande pituitaire..

Quelque chose de similaire se produit avec certaines maladies auto-immunes, en particulier la thyroïdite auto-immune. Le système immunitaire humain commence à produire des anticorps et à les envoyer attaquer la glande thyroïde. À la suite de ces actions, la glande thyroïde subit des pertes, sous l'assaut des anticorps, ses cellules meurent, tandis que l'hormone thyroïdienne T4 en est libérée. L'hypophyse à ce moment est indifférente, la production de TSH sera inférieure à la normale. Mais dans ce cas, une clinique progressive sera observée, les symptômes de la thyrotoxicose se développeront rapidement, ce qui donne lieu à une visite motivée chez un médecin. Avec la thyrotoxicose subclinique, une personne objectivement malade ne ressent subjectivement aucun changement pathologique, elle a un état de santé normal et ne va pas chez le médecin.

Maladies graves et médicaments

Les maladies graves dites somatiques - accident vasculaire cérébral et crise cardiaque - peuvent provoquer une faible TSH avec un taux normal de T4. En outre, cette liste comprend:

  • blessures graves, lorsque tous les processus du corps sont reconstruits pour la restauration la plus rapide de la norme physiologique;
  • jeûne, anorexie, cachexie (cela doit être particulièrement pris en compte par les jeunes filles qui cherchent sans réfléchir à perdre du poids par tous les moyens pour être comme des mannequins à la mode);
  • les interventions chirurgicales, y compris les greffes d'organes;
  • chocs nerveux forts, conditions stressantes.

Quelques mots sur les hormones thyroïdiennes T3 et T4. Un peu moins de la moitié de T4 est convertie en T3 à la suite de la séparation d'un atome d'iode de la molécule (les trois et quatre dans les noms abrégés des hormones sont le nombre d'atomes d'iode dans la molécule). Le T4, converti en T3, participe au métabolisme. Dans les maladies graves, l'atome d'iode ne peut souvent pas être séparé de la molécule (ce phénomène est appelé trouble de la désiodation). Le taux de T4 est normal, par conséquent, l'hypophyse "ralentit" la production de TSH, une hormone thyréostimulante. La pathologie n'est détectée qu'en fonction des résultats des tests dans lesquels le niveau T3 est déraisonnablement bas.

Une autre situation dans laquelle la TSH reste faible à un niveau normal de T4 est la difficulté du flux d'hormones thyroïdiennes de la glande thyroïde vers les organes et les tissus du corps humain. Mais ce n'est pas la faute de la glande thyroïde, et pour le traitement de cette pathologie, un examen approfondi doit être effectué pour en découvrir la cause..

Lorsque vous envisagez des tests avec une hormone stimulant la thyroïde faible ou faible, il est impératif de prendre en compte si le patient prend des médicaments, car la liste des médicaments qui affectent la production de TSH est assez longue, elle contient même de l'aspirine et du furosémide apparemment inoffensifs..

Une telle situation peut également survenir si les patients à qui l'on prescrit un traitement hormonal substitutif se réfèrent négligemment aux visites et aux examens obligatoires planifiés chez le médecin et continuent de prendre des médicaments à la même dose - qui peut déjà être surestimée lorsque la condition s'améliore. Dans ce cas, le niveau T4 peut même être légèrement surestimé, avec un niveau TSH sous-estimé.

Grossesse

Chez les femmes enceintes, tout le corps doit travailler en tenant compte des besoins non seulement du corps de la mère, mais également du corps du fœtus. Pour le développement normal de l'enfant à naître, pour que l'embryon forme normalement tous les systèmes et organes, des hormones thyroïdiennes sont nécessaires. Lui-même ne les produit pas encore, alors sa mère devrait essayer pour lui: le corps de la mère doit forcer sa glande thyroïde à augmenter de moitié la production de T4.

Dans le même temps, l'hypophyse ne fatigue pas, car la nature a tout prévu, et une «bouée de sauvetage» a été créée pour les femmes enceintes - l'hormone de grossesse dite hCG (gonadotrophine chorionique humaine). En fait, il s'agit d'un analogue de l'hormone thyréostimulante TSH, produite par l'hypophyse; dans le corps d'une femme enceinte, le placenta prend en charge la fonction de sa production. Cette substance est particulièrement produite chez les femmes enceintes au cours du premier trimestre, lorsque les bases des organes et des systèmes sont posées.

Ce phénomène est absolument normal et naturel, mais vous devez toujours être régulièrement examiné et donner du sang pour déterminer le niveau d'hormone thyroïdienne, de sorte qu'en cas d'hypothyroïdie, la maladie soit détectée au tout début et le traitement puisse commencer à temps.

Symptômes

Les symptômes avec une TSH basse et une T4 normale sont profondément cachés, car, tout d'abord, les violations mineures sont considérées comme presque normales et, dans le cours subclinique, les symptômes prononcés sont absents en tant que tels, contrairement, par exemple, à la thyrotoxicose dans la maladie de Graves, où nous avons une expression faciale caractéristique, couleur de la peau et autres signes cliniques.

Le fait est que l'hormone stimulant la thyroïde produite par l'hypophyse est destinée à stimuler uniquement la glande thyroïde, le niveau réduit de TSH n'affecte en aucun cas le reste du corps..

Cependant, il est possible de «détecter» certains symptômes caractéristiques de la thyrotoxicose avec un examen attentif et une observation à long terme. Il:

  • rythme cardiaque rapide (tachycardie);
  • mains tremblantes (tremblements), et ce symptôme peut être à peine perceptible;
  • labilité du système nerveux, excitabilité accrue, irritabilité, tendance aux réactions hystériques.

Comme il n'y a pratiquement aucun signe externe de la maladie et que très peu de personnes feront un test sanguin en bonne santé, le diagnostic est souvent posé même lorsque la symptomatologie devient clinique prononcée..

Pour un diagnostic réussi, des tests de laboratoire sont nécessaires, ainsi que des examens utilisant des méthodes matérielles (par exemple, l'échographie), si nécessaire, une biopsie pour découvrir la nature du néoplasme. En même temps, un test de grossesse et une clarification de la liste des médicaments qu'une personne prend ou a pris récemment sont nécessaires.

Traitement et prévention

Si une personne a une TSH basse à un taux de T4, vous devez d'abord rechercher la cause de cet écart (et s'il s'agit d'un écart), et après avoir établi l'étiologie, déterminer déjà le schéma thérapeutique. En cas de formation dans le corps de la glande thyroïde, un traitement chirurgical approprié est effectué (une partie de la glande est retirée ou elle est complètement excisée - cela est déterminé après l'examen), ou une radiothérapie est utilisée.

La prévention comprend une teneur en iode suffisante dans les aliments (principalement les fruits de mer) et en évitant les situations stressantes, et en général, un mode de vie sain et une attitude prudente envers sa santé..